注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何泛泛|IT独唱团

IT专栏作家|自由撰稿人|女策划师|木工创意手作达人|白日梦者……

 
 
 

日志

 
 

设计改变了什么  

2010-08-31 11:55:05|  分类: 泛恋物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

设计改变了什么 - 何泛泛 - 何泛泛|IT独唱团   

        设计改变了什么?这次一个好友买房装修,他的经历里头或许蕴蓄了某种回答。
        我朋友的老婆是个讲究生活品质、讲究时尚、讲究品位的人。我朋友则是个朴素的人,他过日子讲的是实用,最近接受了低碳环保观念,时刻还想着身体力行。
        矛盾首先出在夏季的第一大事,防暑降温上面。新房子里面,空调当然要装,但朋友还想要在客厅装一个吊扇,心想只要不是特别高温,一般日子里用风扇也行了。这想法当然好,可真的在家装吊扇,有几个人能答应?
女主人果然坚决反对,态度之激烈连我也吓了一跳。理由也很简单:新房子装个吊扇,多难看、多寒碜啊!我怎么好意思请朋友来家坐!
        要说这也可以理解,吊扇毕竟是上世纪八十年代的时尚。
        没辙了。朋友正要屈服的时候,我看到来自顺德工业设计博览会的一张图片,于是传给他们夫妇。朋友一下很惊喜,他老婆说:如果是这样的吊扇,我当然愿意啦,一点不比那些不实用的吊灯差,和我想象中家的品味也很搭。我又不是反对低碳环保,那不成了地球的敌人啦!
 

设计改变了什么 - 何泛泛 - 何泛泛|IT独唱团

 

 
 

 
    原来,要改变人们的生活,不是光有理念就行。实在、新颖、能打动人的设计改变了我们的决定,朋友家原来是可以装上吊扇的!看着这些图片,许多设计让我感到眼前一亮。我不断的想:原来还可以这样啊!
今年这届博览会以“人?家”为主题,强化设计和制造对接是最大特色。中国的消费者可以在展厅看实物,感受到这些充满世界一流设计师灵感的产品,如此脱俗。
 设计改变了什么 - 何泛泛 - 何泛泛|IT独唱团
 设计改变了什么 - 何泛泛 - 何泛泛|IT独唱团
      

         预报一下:顺德的展会会场分为三部分,1号馆为工业设计馆,为成熟设计提供特别对接窗口;2号馆为大师馆,开设大师经典设计展示,大师工作坊(workshop)和大师讲坛;3号馆为创意体验馆,精选创新性和体验性强的设计创意产品项目,以高人气现场体验,为展商创意项目创设市场推介和效果测试的推广平台。
        我较为神往的是倾听日本国宝级工业设计大师喜多俊之的演讲,他设计的座椅、沙发、餐具、茶具、手表、电压探测器,甚至包括家用机器人都非常有趣。
        好的设计或许可以改变一个人对熟悉事物的成见,我们如何改变我们自己?或许可以作为一种人生的启迪,或许可以学习设计师为吊扇赋予新意的奇思妙想,我们不妨去顺德走走。

  评论这张
 
阅读(11796)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017