注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何泛泛|IT独唱团

IT专栏作家|自由撰稿人|女策划师|木工创意手作达人|白日梦者……

 
 
 

日志

 
 

普天下就剩这一棵:拯救贝氏海桐花  

2010-04-24 09:53:47|  分类: 泛侃侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

普天下就剩这一棵:拯救贝氏海桐花 - 何泛泛 - 何泛泛|IT独唱团

图片中的这棵树,可说是地球上最罕见的树种了,而且名称也只有一个,叫做贝氏海桐花(Pennantia baylisiana)。实际上,这棵树的名称正是《吉尼斯世界纪录全书》所用过的。在野生状态下,这棵树确是唯一的一棵,生长在新西兰三王群岛(the Three Kings Islands)其中的一个岛上。从1945年至今,这棵树就这么孤零零地长在原处。本来,她还不至于如此孤单,可自从人类在该岛上引入山羊,她的所有同伴就被吃了个精光。

        几十年来,为了让这棵树能够子孙昌盛,科学家可谓绞尽了脑汁。可目前除了采用嫁接技术外,别无他法,因为连最简单的生物学手段也派不上用场:这棵树是雌的,要想她能开花结果生籽,没有一棵雄的看来行不通。

        1990年代,新西兰物种保护部科学家彼得·德兰格(Peter de Lange)在制订该树种的拯救计划的过程中,发现了一些让人颇为费解的现象。首先,新西兰本岛上的一些花农已繁育出贝氏海桐花的几棵幼苗(都是从这棵树上嫁接后克隆出来的),这就证明这些幼苗只能是这棵树的纯正样板而已,而非原先有人认为的那样,是通过与海桐花科的其他品种杂交后产生的后代。其次,其中一棵树苗,通过人工授粉的办法还真能开花结果。这一现象促使德兰格得出结论,认为这棵野生的贝氏海桐花不会完全是雌的。此外,那段时间里发表的有关研究报告也表明,这棵野生的海桐花虽属雌性,但仍含有某些较低程度的雄性特征,从而使自花授粉成为可能。

        从那时候起,新西兰本岛的一些苗圃场就先后售出几百棵贝氏海桐花,但科学家还是迟迟不敢把这些“外嫁”出去的树苗或种子引入三王群岛,因为他们担心这样做可能会把外来的病原菌或真菌性病菌带到岛上,危害这棵野生种的健康。

        不过,就在今年,德兰格和他的研究小组已登陆三王群岛,而他们的目的就是在岛上播下1600棵贝氏海桐花种子。他们之所以如此“胆大妄为”,是因为他们已对这些种子进行过十分认真的处理,确信这批种子绝不含有任何病菌。“我们的做法是,先剥离果肉,让种子风干,然后用10%的次氯酸钠漂洗,再用70%的酒精在层流器上进行消毒。我们发现,处理过的种子能很好地发芽,经初步筛定,尚未发现任何病毒或其他类型的病菌。”

        贝氏海桐花的这批种子就这样“叶落归根”了,人们有希望看到更多的新树苗,预计再过6-10年,这些种子就能长大成“树”,并开始开花结果。该项目将一直开展下去,直到繁育出500棵能够稳定成长的大树为止。

        德兰格说,如到了这一阶段,无疑将是振奋人心的,不过现在还不能过于乐观。他说:“目前这样的做法还是掩盖不了所有树苗最终都是来自同一棵树的严酷事实,因此可以说,这一物种已存在严重的瓶颈问题”,也就是说,从长远角度看,由于还不具备足够的遗传多样性,这种做法还意味着无法从根本上保证这些树苗免遭疾病或其它因素的破坏。“不过我们也认识到,这一物种毕竟是一种多倍体(即存在多套染色体),因此还存在较大的缓冲空间。”

        同时,德兰格说,他的同事们在岛上可不是无所事事。物种保护部的植物学家珍宁·科林斯(Janeen Collings)已在这棵野生树上嫁接了好几棵新苗,其中有些长势良好,并且在她的帮助下顺利开花结果。“虽然小鸟可能会吃掉大多数成熟的果实,但珍宁还是弄到了几个熟果并让其中的种子‘入土为安’了。”这些树苗虽然能正常生长,可一年后都不幸夭折了。德兰格说:“这听起来会让人感到前途渺茫,不过,这个群岛实际上是人迹罕至的地方,要登陆上来,代价可谓不菲。而且,要做好这件事,每年就得来三四趟。这么想一想,珍宁的工作再不济也还是有前景的。”

  评论这张
 
阅读(2232)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017